Суд отказался исключить из дела Пичугина материалы под грифом "секретно"

Мосгорсуд в четверг отказался исключить из уголовного дела в отношении сотрудника службы безопаности "ЮКОСа" Алексея Пичугина материалы под грифом "секретно", сообщил один из адвокатов подсудимого Георгий Каганер. Таким образом, суд отклонил ходатайство защиты Пичугина. Кроме того, судья оставила без удовлетворения ходатайство защиты Пичугина о снятии копий с видеозаписи показаний "двух лиц, проходящих по этому делу", сообщил адвокат. Он уточнил, что речь идет об одном из подсудимых и свидетеле по делу. "Судья отказала в этом ходатайстве в связи с тем, что суд не располагает технической возможностью снять копии, а если адвокаты будут снимать ее самостоятельно, то может утеряться носитель видеозаписи", - заявил Каганер. По его словам, в четверг в ходе предварительных слушаний защита планирует подать еще 3 ходатайства, однако адвокат отказался уточнить, какие именно. Согласно УПК, предварительные слушания проходят в закрытом режиме.

Говоря о подписке о неразглашении государственной тайны, которую суд затребовал у двоих адвокатов Пичугина, Каганер отметил, что этот вопрос "повис в воздухе". По его словам, существует определенный порядок засекречивания дела: этот вопрос должен решаться до поступления дела в суд и должно быть постановление Генпрокуратуры о том, что материалы дела составляют государственную тайну. Каганер напомнил, что на стадии предварительного следствия с адвокатов была взята только подписка о неразглашении данных предварительного следствия. "Мы бы согласились дать подписку о неразглашении гостайны, если бы нам только предъявили постановление о засекречивании уголовного дела, - сказал адвокат. - Однако ни в ходе предварительного следствия, ни сейчас мы такого постановления не видели".

Алексей Пичугин был задержан 19 июля 2003 года. Генпрокуратура РФ обвиняет его в организации покушения на бывшего начальника управления Общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Ольгу Костину в ноябре 1998 года, в организации убийства двух жителей Тамбова - Ольги и Сергея Гориных - в 2002 году, а также в покушении на убийство бывшего сотрудника компании "МЕНАТЕП" Сергея Колесова в 1998 году.