Приватизируемые предприятия будут разделены на подлежащие акционированию и подлежащие продаже

Перечень приватизируемых объектов будет разделен на предприятия, подлежащие акционированию, и организации, акции и имущество которых подлежит продаже. Такое решение российское правительство приняло в четверг по итогам обсуждения на заседании кабинета министров прогнозного плана приватизации на 2005 год, сообщила в пятницу пресс-служба правительства. На заседании в основном был одобрен проект программы приватизации федерального имущества на 2005 год. Минэкономразвития совместно с заинтересованными ведомствами поручено в двухнедельный срок доработать программу и представить ее в правительство, отмечается в пресс-релизе.

В частности, поручено "уточнить состав и характеристики федерального имущества, предлагаемого к приватизации в 2005 году, исключив из прогнозного плана приватизации на 2005 год имущество, планируемое к приватизации в 2004 году". При уточнении программы рекомендовано также учитывать проводимые в различных отраслях экономики структурные преобразования, в том числе создание вертикально-интегрированных структур. МЭРТ также поручено принять решения об условиях продажи акций акционерных обществ, запланированных к приватизации в 2005 году. "О результатах проделанной работы необходимо доложить в правительство РФ до 15 декабря 2004 года", - говорится в сообщении.

МЭРТ, Минтрансу, Минфину и Федеральной антимонопольной службе поручено дополнительно проработать вопрос о сроках и условиях приватизации контрольного пакета ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" и до 1 октября 2004 года представить в правительство согласованные предложения. К этому же сроку перечисленные ведомства должны внести в правительство предложения по повышению эффективности приватизации федерального имущества, направленные на развитие конкуренции в различных секторах экономики, совершенствование организации планирования и проведения приватизации госимущества с учетом изменившейся структуры федеральных органов исполнительной власти.

Заинтересованным ведомствам поручено оптимизировать сроки и проработать порядок преобразования ФГУП в открытые акционерные общества и продажи части из них как имущественных комплексов без акционирования. МЭРТ, Минпромэнерго, Минюсту и Министерству образования и науки также поручено проработать вопрос об оценке при приватизации результатов интеллектуальной деятельности и представить свои предложения до 1 декабря 2004 года.