Разделы об информагентствах и интернет-изданиях будут добавлены в новую редакцию закона о СМИ

В новую редакцию закона о СМИ, которую, возможно, удастся доработать до конца текущего года, будут добавлены разделы об информагентствах и интернет-изданиях. Об этом сообщил в четверг Дмитрий Мезенцев - вице-спикер Совета Федерации, курирующий информационную политику.

Доработка законопроекта, сейчас существующего в двух или трех различных вариантах, сказал он, обязательно должна "осуществляться с участием самой широкой профессиональной медиа-общественности не только обеих столиц, но и других регионов с развитым медийным рынком".

"Синтез высказанных предложений будет положен в основу обновленного проекта, в котором законодатель постарается участь все плюсы и минусы работы журналистов в период формирования и становления медиа-рынка", - заметил он. В любом случае, считает парламентарий, новый закон "не должен попасть в разряд тех документов, которые дополняются разработчиками с регулярностью раз в месяц", и, наоборот, по основному содержанию должен "проработать хотя бы 3-5 лет".

Если же затем и появятся поправки, то "только те, которых потребует развитие отрасли, связанные например с возникновением неведомого прежде типа СМИ". Так, по его словам, произошло, например, с интернет-изданиями, которых в начале 90-х годов, когда готовился нынешний закон, просто еще не существовало. Теперь же, по словам Д.Мезенцева, им будет посвящен "целый раздел, носящий правоустанавливающий, а не какой-либо репрессивный характер".

Еще одним новшеством закона, считает Д.Мезенцев, станет положение, касающееся информационных агентств, не попавших в прежнюю редакцию документа, принятую 13 лет назад. "В каком виде это произойдет,- отметил он, - прежде всего дело самих агентств, которые должны дать предложения, защитить их в ходе публичного обсуждения и подвергнуть новый раздел юридической экспертизе".