Суд решит вопрос о недействительности допэмиссии акций ЮКОСа в рамках слияния с Сибнефтью 19 августа

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) 19 августа рассмотрит надзорную жалобу ОАО "НК "ЮКОС" на решение суда первой инстанции и постановление апелляции о признании недействительной допэмиссии акций компании, проведенной в ходе слияния с ОАО "Сибнефть". Об этом сообщили в ФАС МО. Кроме того, согласно принятой практике, заявление нефтяной компании будет рассмотрено совместно с жалобой Nimegan Trading Limited, в порядке их поступления в канцелярию ФАС МО. Nimegan намерен оспорить мотивировочную часть решений суда от 1 марта и 31 мая.

Выпуск акций, проведенный в ходе слияния с Сибнефтью, включающий 1 млрд. акций ЮКОСа номиналом 0.004 руб., был зарегистрирован Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) 22 июля 2003 года. Своими дополнительными акциями ЮКОС оплатил 57.5% Сибнефти. Часть допэмиссии была размещена среди акционеров ЮКОСа по преимущественному праву - 6481 акции по 502.53 руб. за одну ценную бумагу, 463517826 акций было размещено по закрытой подписке среди компаний, представляющих основных акционеров Сибнефти. Отчет об итогах дополнительно размещенных 463524307 акций ЮКОСа был зарегистрирован ФКЦБ 24 октября 2003 года.

Напомним, что в январе нынешнего года бывшие акционеры Сибнефти - офшорные компании Nimegan Trading Limited и Gemini Holdings Limited обратились с иском к ФКЦБ и ЮКОСу, полагая, что при проведении допэмиссии акций ЮКОСа от 22 июля 2003 года был нарушен ряд положений закона о рынке ценных бумаг. В частности, по мнению офшорных компаний, Совет директоров ЮКОСа утвердил дату внеочередного собрания акционеров за 21 день до его проведения, а не за 45 дней, как того требует законодательство. В иске также указывалось, что увеличение размера уставного капитала не утверждалось 75% акционеров, несмотря на то, что такая сделка квалифицируется как существенная.

1 марта суд признал эмиссию недействительной. При этом истцы подали апелляцию на это решение. Nimegan Trading Limited и Gemini Holdings Limited просили суд пересмотреть мотивировочную часть решения, так как суд учел большую часть доводов истцов, но они были заинтересованы в принятии положительного решения по всем их доводам. Кроме того, это решение 7 апреля обжаловал и сам ЮКОС.

Апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы 31 мая 2004 года указанное решение суда оставила без изменения. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 21 июня 2004 года во исполнение этого решения аннулировала данную эмиссию.