Венгерская MOL опасается дефицита нефти в случае срыва поставок ЮКОСом

MOL Hungarian Oil and Gas Company (Венгрия) ведет переговоры с несколькими крупными российскими нефтяными в целях избежания дефицита нефти в случае срыва поставок ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС". Об этом говорится в заявлении относительно оценки способности ЮКОСа поставлять нефть по ранее заключенным долгосрочным договорам, направленном MOL акционерам венгерской нефтяной компании.

До нынешнего момента поставки нефти ЮКОСа в адрес MOL были непрерывны, отмечает венгерская нефтяная компания. Как напоминает MOL, ЮКОС заявлял о том, что оплатил услуги Транснефти до конца августа и большая часть законтрактованного количества объема нефти, который должен быть поставлен MOL, уже сдана в систему нефтепровода "Дружба". Однако MOL уверен, что и в случае, если ЮКОС будет неспособен поставлять нефть венгерской компании, перерывов в поставке нефти по трубопроводу "Дружба" не произойдет - помимо ЮКОСа MOL также "находится в ежедневном контакте с несколькими другими крупными российскими поставщиками" и регулярно покупает нефть у них согласно уже существующим контрактам. Также MOL покупает нефть на спотовом рынке.

Кроме того, MOL уверен, что в виду стратегической важности экспорта нефти для российской экономики Минпромэнерго координирует экспорт нефти из России, чтобы гарантировать полное исполнение заявленных поставок. Поэтому MOL надеется, что компания будет в состоянии компенсировать перебои с поставками нефти от ЮКОСа за счет других поставщиков без существенного изменения финансовых условий.

В случае необходимости MOL также может задействовать альтернативный канал импорта нефти через трубопровод "Адрия", позволяющий транспортировать до 10 млн. т нефти в год, а также стратегические запасы углеводородов Crude Oil and Crude Oil Product Stockpiling Association, которые позволят обеспечить необходимые венгерскому рынку поставки на 90 дней.