Абхазия заявляет о готовности топить грузинские корабли

Руководство самопровозглашенной республики Абхазия приняло решение топить грузинские военные корабли и суда, нарушающие границы "абхазской акватории", передает "Новости - Грузия".

"После инцидента в минувшую субботу, когда грузинский катер обстрелял шедший к нам турецкий сухогруз, Абхазия приняла решение топить пиратов", - заявил во вторник журналистам в Сухуми глава Службы безопасности Абхазии Михаил Тарба. "У нас есть возможность защитить нашу акваторию и дать отпор", - заявил Тарба. По его словам, "работать в этом направлении в основном будут пограничники, но в случае необходимости против нарушителей мы задействуем авиацию".

30 июля на траверзе Эшеры на расстоянии 5-6 миль от берега грузинское маломерное быстроходное судно обстреляло из пулемета турецкий сухогруз. Как сообщает сухумское агентство "Апсныпресс", корабль получил незначительные повреждения, пострадавших среди экипажа нет. Военно-воздушные силы и военно-морской флот Абхазии организовали преследование нарушителя, который на большой скорости ушел в нейтральные воды.

Со своей стороны госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава объяснил заявление абхазской стороны о выходе из переговорного процесса с Грузией предвыборной кампанией в Абхазии.

"Это очень несерьезное заявление, они должны понимать, что значит приостановление процесса и к чему это может привести", - сказал он. "Перед тем, как такие заявления делать, надо очень сильно подумать", - отметил госминистр.