Депутаты Госдумы предлагают запретить изымать серверы при проведении следственных мероприятий

Комитет Госдумы по собственности намерен в конце сентября внести поправки в законодательные акты по акционерным обществам, запрещающие правоохранительным органам изъятие серверов при проведении следственных мероприятий. Такое решение было принято в понедельник на закрытом заседании рабочей группы во главе с председателем Комитета по собственности Виктором Плескачевским. Заседание комитета было посвящено ситуации вокруг Центрального московского депозитария - он был вынужден приостановить проведение операций по счетам клиентов из-за изъятия сотрудниками МВД сервера.

"Такая практика вызывает серьезные трудности в работе участников рынка и неизбежно скажется на настроениях инвесторов и состоянии рынка в целом", - заявил Плескачевский. По его словам, если даже сервер и будет возвращен, неизвестно, насколько полной будет оставшаяся на нем информация. При этом Плескачевский отметил, что в сегодняшнем законодательстве не прописано, кто отвечает за потерю информации из-за ее искажения вследствие проведения мероприятий правоохранительных органов.

В связи с этим комитет намерен внести в законодательство поправки, в соответветствии с которыми правоохранительным органам достаточно будет получить заверенную выписку из реестра по счету конкретного интересующего их лица. Плескачевский уточнил, что в состав рабочей группы по разработке поправок войдут представители Следственного комитета при МВД.

В заседании комитета участвовали начальник Департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, представители Следственного комитета МВД РФ, фондового рынка, ФСФР.