Глава ПФР: Негосударственные ПФ должны быть освобождены от налога на прибыль

Управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды должны быть освобождены от налога на прибыль. Такое мнение во вторник высказал председатель Правления Пенсионного Фонда России Геннадий Батанов.

"Если НПФ получает доход (от размещения средств пенсионных накоплений), значит - платит налог на прибыль. Я считаю, что это нужно изменить. Со средствами пенсионных накоплений надо дать возможность работать таким образом, чтобы не ставить компании в неравные условия с Пенсионным фондом", - сказал Батанов.

Он напомнил, что ПФР в течение года вкладывает временно свободные средства пенсионных накоплений в определенные активы, не уплачивая налог на прибыль с этих операций. Полученная прибыль по итогам года зачисляется на лицевые счета граждан вместе со средствами обязательного пенсионного страхования.

По мнению Батанова, необходимо внести изменения в Налоговый кодекс, касающиеся налога на прибыль для НПФ и управляющих компаний. Вместе с тем глава ПФР заметил, что такие поправки могут привести к большой потере доходов бюджета.