Инвесткомпания FFIA заплатила штраф в $1.5 млн. за незаконные сделки с ГКО

Инвестиционная компания Farallon Fixed Income Associates заплатила штраф в размере $1.5 млн. за незаконное использование средств Агентства США по международному развитию (U.S. Agency for International Development, USAID) для игры на российском рынке ГКО в 1995-1997 годах. Об этом говорится в сообщении американской прокуратуры.

FFIA управлялась и частично принадлежала Нэнси Циммерман (Nancy Zimmerman). Ее муж - профессор Гарвардского университета Андрей Шлейфер - в 90-е годы возглавлял так называемый "Гарвардский проект" технической поддержки экономических реформ в России, который реализовывался на средства USAID (около $40 млн.). Как утверждает прокуратура, FFIA использовала денежные и кадровые ресурсы "Гарвардского проекта" и его российского партнера - Международного института развития правовой экономики - для осуществления инвестиций на российском фондовом рынке, в частности, игры на рынке государственных краткосрочных облигаций. Эти инвестиции осуществлялись через российскую "дочку" фонда - компанию New World Capital.

"Гарвардский проект" был закрыт после того, как USAID уличило А.Шлейфера и его партнера - юриста Джонатана Хэя (Jonathan Hay) в незаконном инвестировании денег фонда. Кроме того, как утверждает прокуратура, руководители "Гарвардского проекта", неоднократно консультировавшие российских чиновников по различным вопросам (в частности - по приватизационным сделкам), использовали свои связи для получения личной выгоды и преференций для New World Capital. В отношении А.Шлейфера и Дж.Хэя подан отдельный иск.