Ямал отказался от "Moody's" в пользу "Standard&Poor's"

Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа отказалась от сотрудничества с международным рейтинговым агентством "Moody's Investor Service".

Как сообщили в пресс-службе губернатора округа, отзыв международным рейтинговым агентством "Moody's Investor Service" кредитного рейтинга Ямала носит сугубо деловой характер и связан с окончательным исполнением условий по договору между автономным округом и агентством.

Администрация Ямала не сочла целесообразным поддерживать отношения одновременно с двумя международными агентствами "Moody's Investor Service" и "Standard&Poor's". Необходимость сотрудничества с двумя рейтинговыми агентствами была продиктована возможностью осуществлять субъектам Российской Федерации международные заимствования в иностранной валюте.

Но после 1998 года такая возможность была запрещена бюджетным законодательством, за исключением реструктуризации ранее взятых и на более выгодных условиях долга. Администрация округа осуществляла иностранные заимствования в 1998 году, долг был погашен в полном объеме в декабре 2002 года, поэтому необходимость в рейтинге по международной шкале у двух агентств стала невостребованной.