Г.Греф: Маршрут Восточно-Сибирского нефтепровода может быть утвержден уже осенью

Окончательное решение о маршруте трассы нефтепровода "Восточная-Сибирь - Тихий океан" с выходом на рынки АТР (Китай, Япония, Корея) может быть принято уже осенью этого года. Об этом заявил сегодня журналистам глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.

"Осенью этого года, по моим данным, если экологическая служба даст согласие на этот маршрут, состоится рассмотрение ТЭО и будут приняты конкретные решения", - сообщил он.

Напомним, что Восточно-Сибирский нефтепровод, сооружение которого предусмотрено российско-китайским межправительственным соглашением от сентября 2001 года, первоначально предполагалось вести по маршруту Ангарск-Находка. В мае 2003 года Правительство приняло решение о проведении основной трассы на Находку с ответвлением на Дацин (КНР).

Сейчас Транснефтью рассматривается проект строительства трубопровода из Тайшета в Находку общей протяженностью 4.5 тыс. км и ориентировочной стоимостью в $12 млрд. Кроме того, в июле глава Транснефти в очередной раз подтвердил заинтересованность в одновременном строительстве нефтеналивного терминала в порту Находка и части трубопровода Тайшет-Находка в 1 тыс. км для обеспечения первых поставок уже к 2007 году.

Завершение подготовки проектной документации и ТЭО, по ранее сделанным заявлениям, ожидалось в I квартале 2005 года.