Суд вновь отказался приостановить решение о взыскании с ЮКОСа

Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу НК "ЮКОС" на определение суда об отказе в приостановлении исполнения решения о взыскании с компании 99,342 миллиарда рублей. Таким образом, арбитражный суд подтвердил свое прежнее определение от 16 июля 2004 года.

29 июня 2004 года апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы подтвердила решение о взыскании с "ЮКОСа" вышеназванной суммы налогов, пени и штрафов за 2000 год. Нефтяная компания обжаловала это решение в ФАСМО. В рамках данной кассационной жалобы "ЮКОС" просил приостановить взыскание. Однако определением от 16 июля ФАСМО отказал в этом.

Тогда адвокаты "ЮКОСа" обжаловали данный отказ.

Выступая сегодня на заседании суда, представители нефтяной компании заявили, что в рамках исполнительного производства существует вероятность продажи имущества "ЮКОСа". По их мнению, даже в случае удовлетворения кассационной жалобы на решение о взыскании налоговой задолженности, рассмотрение которой назначено на 6 сентября, будет уже невозможно осуществить поворот исполнения решения.

По словам адвокатов, возможные покупатели имущества "ЮКОСа" будут согласно российскому законодательству добросовестными приобретателями, а такие сделки невозможно "отыграть назад".

Представители МНС в свою очередь заявили, что нет обстоятельств, препятствующих повороту исполнения решения. К тому же они отметили, что в рамках исполнительного производства пока не производится реализация имущества "ЮКОСа".