Американские налогоплательщики утаили в прошлом году от казны $311 млрд.

Американские налогоплательщики утаили в прошлом году от казны 311 млрд долларов. Об этом сообщил в среду Совет управляющих Службы внутренних доходов (СВД) - американского налогового ведомства.

В распространенном Советом докладе указывается, что СВД, для того чтобы собрать с должников эту сумму, самой нужны деньги. Ведомство испытывает нехватку сотрудников. Если в 1996 году там работали 25 тыс человек, то в прошлом - всего 16 тысяч. И это несмотря на то, что количество поступающих налоговых деклараций растет с каждым годом. Аудиторы СВД в прошлом году смогли проверить лишь семь из каждой 1000 деклараций, поданных юридическими лицами. Пять лет назад удавалось проверять 15. Совет также находит "весьма тревожными" итоги недавнего опроса американцев об их отношению к уплате налогов.

Если в 1999 году 87% респондентов указали, что считают недопустимым утаивание доходов, то в прошлом году такое же мнение выразил уже 81% налогоплательщиков. "Мы должны остановить эту тенденцию, - подчеркивается в докладе.- Иначе под угрозой окажется вся система сбора налогов". Доклад был обнародован всего лишь пять дней спустя после того, как Белый дом сообщил о своем прогнозе дефицита федерального бюджета на нынешний год - 445 млрд долларов. Это существенно выше прошлогоднего рекордного показателя - 374 млрд долларов. И закрывать финансовую дыру администрация намеревается, в частности, с помощью роста налоговых поступлений.