ФАС продолжит борьбу за конкуренцию на рынке каустической соды

Антимонопольная служба продолжит борьбу за конкуренцию на рынке каустической соды. Такое заявление главы службы Игоря Артемьева распространила в четверг пресс-служба ФАС.

В среду арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОАО "Единая торговая компания", признав недействительными решения и предписание антимонопольного ведомства в отношении этой компании. "ФАС подаст апелляционную жалобу по делу в отношении ОАО "Единая торговая компания" в девятый апелляционный суд в течение установленного законом срока (30 дней)", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Для нас это знаковое дело. Действия "Единой торговой компании" нанесли ущерб не только предприятиям страны, но и всему обществу. Мы будем добиваться восстановления справедливой конкуренции на рынке каустической соды всеми законными средствами" - заявил Игорь Артемьев.

Еще в феврале этого года антимонопольный орган, рассмотрев жалобы ряда предприятий химической, целлюлозно-бумажной, автомобильной и алюминиевой промышленности, обнаружил, что ОАО "ЕТК" координировала деятельность предприятий на рынке каустической соды и поливинилхлорида ПВХ-С с целью установления монопольно высоких цен и организации монопольной схемы сбыта продукции.

По данным ФАС, с 1 января 2004 года "ЕТК" повысила цену на каустическую соду до шести тысяч рублей за тонну без НДС и транспортных расходов, что превысило цену прошлого года в полтора-два раза. Кроме того, компания определила в качестве грузоотправителей каустической соды предприятия, имеющие более отдаленное географическое положение по сравнению с традиционными поставщиками, что вызвало дополнительные расходы на транспортировку для покупателей.

Комиссия антимонопольного ведомства посчитала действия ОАО "ЕТК" нарушением конкурентного законодательства и выдала предписание, обязывающее производителей заключить прямые договоры с потребителями на поставку каустической соды, а также вернуть в бюджет РФ доход, незаконно полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Кроме того, антимонопольный орган подал заявление в арбитражный суд о ликвидации компании "ЕТК" и привлечении к уголовной ответственности ее руководителей по статье 178 УК РФ - "монополистические действия и ограничение конкуренции". В настоящий момент ведется следствие, отметили в ФАС.

На заседании правительства в четверг Игорь Артемьев призвал правительство ввести штрафные санкции для монопольных компаний, завышающих цены на продукцию. В числе таких компаний он назвал "ЕТК", "Северсталь" и "Магнитогорский металлургический комбинат".