Суд признал недействительным решение МАПа о нарушении ЕТК антимонопольного законодательства

Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение МАПа (ныне Федеральная антимонопольная служба) о нарушении ОАО "Единая торговая компания" (ЕТК) антимонопольного законодательства. Это решение было принято при рассмотрении жалобы ЕТК на решение МАПа от 11 февраля. Об этом стало известно в ходе судебного заседания.

В ходе слушаний адвокаты ЕТК заявили отвод судье, рассматривающей это дело. По мнению юристов компании, судья намеренно затягивала процесс. До принятия решения по этому иску дело о ликвидации компании было приостановлено. Рассмотрев заявление ЕТК, заместитель председателя Арбитражного суда отклонила это ходатайство.

Продолжив заседание, судья заслушала доказательства обеих сторон. По мнению представителей ЕТК, Комиссия МАПа вынесла решение незаконно, так как не была проведена экспертиза и определены продуктовые границы рынка. С доводом юристов судья согласилась и вынесла решение в пользу ЕТК.

Напомним, что Комиссия МАПа 11 февраля признала ЕТК нарушившей статьи 5 и 6 закона о конкуренции и обязала компанию заключить прямые договоры на поставку каустической соды потребителям. Также Комиссия приняла решение направить заявление в Арбитражный суд о ликвидации ЕТК и материалы в Генпрокуратуру, "учитывая неоднократные нарушения ОАО "ЕТК" антимонопольного законодательства на разных товарных рынках".

Поводом для рассмотрения МАПом этого дела стали заявления ряда компаний, которые сочли, что ЕТК и ее партнеры путем согласованных действий монополизировали рынки поливинилхлорида (ПВХ), каустической соды и злоупотребляют своим положением. Возникшее доминирующее положение, по мнению антимонопольного ведомства, позволяет ЕТК устанавливать монопольно высокие цены на указанную продукцию, а также лишает потребителей возможности выбора поставщика.