Anglo American продала 16% акций химической компании Terra Industries за $67 млн

Корпорация Anglo American продала 16% акций американской химической компании Terra Industries Inc., производящей азот и метанол, группе инвесторов во главе с Perry Capital за $67 млн. Об этом говорится в сообщении Anglo American.

Доля Anglo American в капитале Terra в результате сделки снизилась до 32%, а после допэмиссии акций, проводимой Terra в рамках объявленного сегодня приобретения компании Mississippi Chemical за $268 млн., уменьшится до 25%. В дальнейшем Anglo American продолжит изучать возможности продажи остающихся у нее акций Terra, отмечено в сообщении.

Anglo American является одной из крупнейших холдинговых компаний мира, объединяющей предприятия по добыче угля, черных и цветных металлов, в том числе золота и металлов платиновой группы, алмазов, промышленных минералов, а также лесобумажные активы. Под ее контролем 74.1% Anglo Platinum, крупнейшего в мире производителя платины; 54.4% AngloGold с ежегодными объемами производства золота около 6 млн. унций; 45% De Beers, одного из ведущих игроков на мировом рынке бриллиантов (45% мирового рынка). Кроме того, Anglo Platinum является единственным владельцем Anglo Base Metals (операции охватывают рынки Южной Америки, ЮАР, Ирландии и Канады), Anglo Industrial Metals (Великобритания, континентальная Европа, Бразилия), Anglo Paper & Packaging (Европа, ЮАР, Азия, Северная Америка). EBITDA Anglo-American в первом полугодии 2004 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40% и составила $3.43 млрд.