"IKEA" создаст завод по переработке древесины в Карелии

В Карелии в понедельник состоялось официальное открытие инвестиционного проекта шведского концерна "IKEA" по созданию производств по переработке древесины. Как сообщили в пресс-службе правительства республики, проект осуществляется в рамках соглашения между правительством Карелии и дочерним предприятием "IKEA" концерном "Swedwood".

Согласно проекту, планируется строительство фабрики по изготовлению компонентов мебели в городе Костомукша и создание лесозаготовительной базы на территории Калевальского района.

Шведы намерены наладить производство мебельных щитов, пиломатериалов, соснового, елового и березового баланса, пиловочника, заготовку дров для местного населения, технологической щепы и опилок в брикетах и гранулах. Общая сумма инвестиций составит 19 миллионов евро.

Новые предприятия позволят создать 500 новых рабочих мест для жителей Карелии. Шведский собственник обещает рабочим стабильную заработную плату, которая будет выше средней по республике, и различные социальные выплаты.

Сейчас начаты работы по подготовке промышленной площадки, проведено обучение специалистов, которые будут работать на заготовке леса.