ОПЕК намерена повысить нефтяные квоты

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) намерена повысить квоты на добычу и экспортные поставки сырой нефти на 1,5 миллиона баррелей в день с тем, чтобы предотвратить рост цен на нефтяные энергоносители, заявил президент ОПЕК, министр энергетики и добывающей промышленности Индонезии Пурномо Юсгианторо.

"Такое повышение нефтяных квот будет разумным, но вряд ли произойдет ранее сентября текущего года, то есть решение об этом может быть принято на очередной 132-й венской конференции ОПЕК, которая состоится 15 сентября", - говорится в его заявлении, обнародованном в понедельник по каналам венской штаб-квартиры мирового нефтяного картеля.

По словам Пурномо Юсгианторо, "ОПЕК в настоящее время и так производит нефти в объемах, превышающих официальные квоты, однако события вокруг российского нефтяного гиганта "ЮКОС" и в Ираке препятствуют снижению цен на нефть и горюче-смазочные материалы".

"Сейчас совокупное производство нефти-сырца в государствах-членах ОПЕК достигло тридцати миллионов баррелей в день при квоте в 26 миллионов - иными словами, два миллиона баррелей поступает из Ирака, пока не входящего в систему квотности ОПЕК, и еще два миллиона баррелей - от перепроизводства нефти другими государствами-членами картеля", - сообщил глава ОПЕК.

В любом случае, подчеркнул он, "на венской конференции, в работе которой примут также участие наблюдатели из России, Мексики, Омана, Египта, Сирии и других независимых нефтеэкспортеров, будет принято оптимальное решение, которое послужит успокоению мировых энергетических рынков и снижению цен на нефтяные энергоносители".