Совет Федерации одобрил закон о замене социальных льгот денежными компенсациями

Совет Федерации на заседании 8 августа одобрил закон о замене социальных льгот денежными компенсациями. В отличие от Госдумы, дискуссия была лишена политической окраски и проходила в спокойной обстановке. Высказав ряд конкретных замечаний, представители регионов высказались за проведение мониторинга по применению новой системы социальной защиты, выразив надежду, что со временем ее удастся дополнительно усовершенствовать с учетом применения на практике.

На заседании присутствовали министр финансов РФ Алексей Кудрин и министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, которые, отвечая на вопросы сенаторов, уточнили ряд позиций. В итоге за закон проголосовали 156 членов верхней палаты, лишь 5 были против и 1 воздержался.

Теперь в течение двух недель закон должен быть подписан президентом. Закон предусматривает с 1 января 2005 г перевод части натуральных льгот (кроме льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг) в денежную форму. Кроме того, закон приводит федеральное законодательство в соответствии с законами, касающимися разграничения полномочий и бюджетных обязательств всех уровней.