Топ-менеджер японского концерна Daicel Chemical Industries проведет три месяца в американской тюрьме за нарушение антимонопольного законодательства

Топ-менеджер японского химического концерна Daicel Chemical Industries Ltd. Хитоши Хаяши признал себя виновным в нарушении антимонопольного законодательства США, согласился выплатить $20 тыс. штрафа и провести три месяца в американской тюрьме. Об этом говорится в сообщении Минюста США. Министерство особо подчеркивает, что если суд утвердит соглашение между Х.Хаяши и Минюстом, бизнесмен станет первым японцем, оказавшимся в американской тюрьме по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства.

Daicel Chemical обвиняется в картельном сговоре на рынке сорбата калия (используется в качестве консерванта в пищевой промышленности, ежегодный объем потребления в мире - около $200 млн.). На протяжении 17 лет компания путем тайных переговоров с другими экспортерами сорбата устанавливала завышенные цены на свою продукцию, а также создавала искусственный дефицит на рынке посредством ограничения поставок в отдельные районы. Х.Хаяши работал в Daicel c 1992 по 1996 годы и отвечал именно за поставки сорбата.

Обвинение в отношении Х.Хаяши было выдвинуто еще в 2001 году, однако до нынешнего времени он оставался вне пределов досягаемости американской юрисдикции. Формулируя условия досудебного соглашения, Минюст учел, что бизнесмен согласился сотрудничать с властями США и прибегать к процедуре экстрадиции в итоге не потребовалось. В случае, если бы Минюст счел необходимым потребовать для Х.Хаяши максимального наказания, срок тюремного заключения мог вырасти до трех лет.

Daicel и другие участники "сорбатного картеля" из Европы и США уже признали себя виновными в нарушении антимонопольного законодательства и согласились выплатить штрафы на общую сумму $132 млн.