Мосэнерго продолжает разрабатывать проект по передаче информации через электропроводку

ОАО "Мосэнерго" разрабатывает проект по передаче информации через силовые электросети. Об этом сообщила компания.

Впервые о намерениях Мосэнерго внедрить информационно-технологическую сеть на основе PLC-технологий в Зеленограде заявил гендиректор компании Аркадий Евстафьев два года назад. Тогда этот проект разрабатывался совместно с немецким энергетическим концерном RWE.

В настоящее время испытания проводятся на базе 19-го района Московской кабельной сети (МКС) энергокомпании в Зеленограде. Информационно-технологическая сеть, обслуживающая Зеленоград, имеет протяженность около 62 км. В городе действует полигон, включающий в себя 18 распределительных и трансформаторных подстанций. В ходе реализации проекта в течение 2005-2006 годов с помощью PLC-технологий планируется расширить сеть, включив в нее еще 327 распределительных и трансформаторных подстанций в Зеленограде.

С помощью сети Мосэнерго намерено, в частности, повысить экономию электроэнергии за счет оптимизации режимов работы энергооборудования в дневное и ночное время суток. По подсчетам специалистов энергокомпании, в целом по 19-ому району МКС в Зеленограде экономия составит до 160 МВт ч электроэнергии.

В рамках нового проекта разработано также техническое задание по созданию автоматизированной системы контроля и учета энергопотребления (АСКУЭ).

Технология PLC (Power Line Communication) - новая телекоммуникационная технология, базирующаяся на использовании силовых электросетей для высокоскоростного информационного обмена. Одним из основных преимуществ PLC является то, что для внедрения новой системы не требуется создания дополнительной инфраструктуры, так как электропроводка существует в любом здании и помещении.

Фактически PLC-технология превращает линии электропередачи в сеть передачи данных. Технология может использоваться и для управления технологическими процессами в энергосистеме, и для подключения бытовых пользователей к Интернет, IP-телефонии и другим телекоммуникационным услугам.

Технология передачи данных и голоса по линиям электропередачи активно внедряется в западных странах на протяжении последних шести лет.