SEC впервые привлекла страховые компании к ответственности за использование запрещенных схем при торговле паями взаимных фондов

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) впервые привлекла страховые компании - Conseco, Inviva и Jefferson National Life Insurance - к ответственности за использование запрещенных схем при торговле паями взаимных фондов. Об этом говорится в сообщении SEC.

Conseco, Inviva и Jefferson National Life Insurance обвиняются в использовании схемы "market timing" при торговле паями, в то время как их официальные документы гласили, что подобная практика в компаниях запрещена. Market timing заключается в проведении многочисленных краткосрочных сделок с попеременной покупкой/продажей ценных бумаг. Такие операции не являются прямым нарушением закона, однако они запрещены в индустрии взаимных фондов, так как наносят ущерб долгосрочным инвесторам.

Компании, обвиненные комиссией, согласились заплатить штрафы на общую сумму $20 млн.

В настоящее время SEC проводит полномасштабное расследование деятельности взаимных фондов. По результатам этих проверок SEC предъявила обвинения в мошенничестве таким компаниям, как Massachusetts Financial Services, Putnam, Morgan Stanley, Alliance Capital, Invesco.