Журналист Time осужден за отказ раскрыть свои источники

Вашингтонский корреспондент американского политического еженедельника "Тайм" Мэттью Купер по решению суда должен сесть в тюрьму и выплачивать штраф в размере $1 тысячи в сутки до тех пор, пока он не раскроет прокуратуре свои источники в администрации Джорджа Буша.

Об этом говорится в распространенном в Вашингтоне решении судьи окружного федерального суда Томаса Хогана, в котором Купер, а также руководство "Тайм" признаны виновными в "неуважении к суду".

Купер и "Тайм" немедленно подали аппеляцию, и до ее рассмотрения решение о тюремном заключении и штрафе в силу вступать не будет.

Представители специальной следственной группы министерства юстиции и генеральной прокуратуры США уже несколько месяцев добиваются от Купера показаний в связи с расследованием скандальной "утечки" в СМИ имени работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм.

Следователи подозревают, что "утечка" могла быть организована кем-то из сотрудников президентской администрации и по личному поручению министра юстиции и генпрокурора США снимают показания у представителей администрации, а также журналистов, освещающих работу Белого дома.

Разглашение имени сотрудника ЦРУ в США считается федеральным преступлением и наказывается тюремным сроком до 10 лет.

До сих пор Купер отказывался от показаний, ссылаясь на право журналиста не раскрывать свои источники.