ФРС повысила базовую ставку на 25 базисных пунктов - до 1.5%

Совет директоров Федеральной резервной системы (ФРС) США на заседании 10 августа 2004 года принял решение повысить процентные ставки на 25 базисных пунктов - до 1.5%. Об этом говорится в сообщении ФРС.

Напомним, что еще два месяца назад базовая процентная ставка в США находилась на минимальном уровне с июля 1958 года - 1%. 30 июня она была повышена на 0.25%. В начале 2001 года ставка равнялась 6.5%, после чего снижалась 13 раз.

В официальном заявлении ФРС, традиционно сопровождающем сообщение о решении Совета директоров, основные макроэкономические показатели характеризуются менее оптимистично, чем полтора месяца назад: "производство в последнее время растет не столь быстрыми темпами, также замедлилось и улучшение ситуации на рынке труда". По мнению ФРС, такая ситуация во многом обусловлена высокими ценами на энергоносители. Вместе с тем, в заявлении отмечено, что экономика по-прежнему близка к восстановлению высоких темпов роста, а инфляция хоть и несколько ускорилась, но связано это в основном с временными факторами.

Заключительное предложение, посвященное перспективам изменения ставок, слово в слово повторяет июньский аналог. "Монетарная политика будет меняться сдержанными темпами", пишет ФРС, подчеркивая при этом готовность адекватно отреагировать на изменения экономических перспектив для сохранения ценовой стабильности.