В рассмотрении заявления "ЮКОСа" обьявлен перерыв

Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 17 августа в рассмотрении заявления НК "ЮКОС" по поводу действий судебных приставов, отказавшихся предоставить возможность "ЮКОСу" расплатиться с долгами 20% акций "Сибнефти", принадлежащих компании.

Перерыв объявлен для того, чтобы в следующее заседание явилась пристав-исполнитель Ирина Соловьева. Кроме того, суд обязал МНС и приставов предоставить отзывы на заявление "ЮКОСа".

Ранее сообщалось, что 30 июня 2004 года Службой судебных приставов в рамках взыскания с "ЮКОСа" 99,3 миллиарда рублей налогов было возбуждено исполнительное производство. Приставы-исполнители прибыли в компанию и, в соответствии с российским законодательством, дали "ЮКОСу" пять дней для добровольного исполнения решения.

Адвокаты "ЮКОСа", в свою очередь, предложили приставам не арестовывать счета и активы холдинга, а обратить взыскание на 20%-ный пакет акций "Сибнефти", принадлежащий компании. Они указывали на то, что рыночная стоимость этих ценных бумаг (более $4 миллиардов) превышает заявленные требования. Однако приставы не дали ответа на это предложение и после установленного срока арестовали счета и акции добывающих "дочек" "ЮКОСа".

В связи с этим адвокаты нефтяной компании обратились в суд.