В 2007 году проект ММДЦ "Москва-Сити" будет завершен

Никаких проблем в плане геологической безопасности, а также в том, что касается оформления документации проекта Московского международного делового центра (ММДЦ) "Москва-Сити" нет. В этом заверил инвесторов председатель столичного Комитета по внешнеэкономической деятельности Валерий Кузин.

Выступая в четверг на пресс-конференции в Москве, он, в частности, заявил, что "сейсмоопасных зон в Москве нет". "Все необходимые экологические согласования проекта "Москва-Сити" имеются", - отметил Кузин. По его мнению, все инвесторы, как российские, так и зарубежные "могут продолжать работать". "Мы строили, строим и будем строить ММДЦ, в 2007 году этот проект будет завершен", - добавил он.

Чиновник считает, что недавние заявления и.о. заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олега Митволя "не имеют под собой никакого основания" и обвинил его в "нарушении деловой этики". Напомним, что Митволь заявил на пресс-конференции, что строительство ММДЦ "Москва-Сити" ведется якобы в сейсмоопасной зоне. "Правительство Москвы не получало от Федеральной службы по надзору в сфере землепользования никаких официальных документов", - отметил Кузин в этой связи. Он подчеркнул, что проект "Москва-Сити" был одобрен МПР РФ еще в 1995 году.

Руководитель Комитета добавил, что при "действительно деловом подходе" все спорные вопросы были бы "активно решены". "Единственный вопрос, который возникает сейчас - кому предъявлять счет, если инвесторы откажутся финансировать проект?", - сказал Кузин.

По данным ученых, принявших участие в пресс-конференции, ММДЦ проектируется на "одной из самых устойчивых грунтовых площадок Москвы". Так, заведующий лабораторией динамики грунтов Института оснований и подземных сооружений им.Н.М.Герсеванова Леонид Ставницер отметил, что в этом районе находятся скальные и известняковые грунты, которые "никаких опасений с точки зрения устойчивости фундаментных конструкций не представляют".

Вице-президент управляющей компанией ММДЦ ОАО "Сити" Феликс Тандилов сообщил, что сейчас у проекта 6 инвесторов. 4 из них - российские компании, 1 - турецкая и 1 - кипрская. Он добавил, что некоторые компании были специально образованы для участия в данном проекте.