ФАС планирует завершить анализ конфигурации генерирующих компаний к декабрю

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует завершить анализ конфигурации территориальных и оптовых генерирующих компаний (ОГК и ТГК) к декабрю этого года, сообщила руководитель пресс-службы ФАС Ирина Кашунина. "Окончательный срок рассмотрения - к заседанию правительства по реформе электроэнергетики в декабре текущего года", - сказала она. По словам Кашуниной, поручение от российского правительства провести анализ генерирующих компаний, было получено ФАС в конце июня этого года. "Мы анализируем компании с точки зрения конкуренции на региональных рынках", - сказала она.

В пятницу Минэкономразвития РФ распространило информацию о том, что в настоящее время ФАС по поручению правительства РФ проводит дополнительный анализ влияния долей на рынке электроэнергии каждой ОГК и возможности злоупотребления монопольной силой отдельными субъектами рынка. "В случае выявления таких вероятностей, действительно, возможна выработка предложений по частичному изменению отдельных ОГК. Изменение конфигурации возможно только при подтверждении ФАСом вероятности нарушения добросовестной конкуренции на рынке", - сказали в МЭРТ.

Решение о создании ОГК было принято в сентябре прошлого года. Тогда правительство определило и конфигурацию ОГК. Согласно постановлению правительства от 3 сентября 2003 года, крупнейшие электростанции страны должны быть объединены в 10 ОГК: четыре - на базе гидроэлектростанций, шесть - на базе теплоэлектростанций. Впоследствии в правительстве обсуждалась идея объединить четыре гидро- ОГК в одну для того, чтобы упростить управление и сконцентрировать финансовые ресурсы электроэнергетики. Однако окончательное решение так и не было принято. Правительство не определилось также и с механизмом продажи ОГК на аукционах.

Территориальных генерирующих компаний, согласно концепции реформирования РАО "5+5", первоначально планировалось создать 20, затем РАО "ЕЭС" предложило конфигурацию из 14 ТГК. Впоследствии в марте этого года заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов заявил том, что в МЭРТ не исключают возможности изменения конфигурации ТГК в связи с тем, что предложения по изменению состава некоторых ТГК появились у ряда миноритарных акционеров (МДМ-групп и "ЛУКОЙЛ") энергохолдинга.

Вопросы о генерирующих компаниях уже не раз выносились на обсуждение совета директоров РАО "ЕЭС России", однако переносились из-за отсутствия позиции государства по этим вопросам. В конце июня премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что решение по вопросу генкомпаний будет принято после того, как правительство проведет экспертизу хода реформы электроэнергетики, которую планируется завершить в декабре этого года.