К октябрю депутатские льготы могут заменить выплатами

Госдума к октябрю может подготовить предложения по лимитированию ряда депутатских привилегий. Над соответствующими поправками в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы" работает в настоящее время думский комитет по регламенту и организации работы нижней палаты парламента, сообщил в пятницу глава этого комитета Олег Ковалев. "Действительно, мы сейчас работаем в комитете над этими вопросами с тем, чтобы пересмотреть часть статусных привилегий депутата в связи с увеличением зарплат госчиновникам", - сказал Ковалев.

Изменения коснутся права на бесплатный проезд депутата по территории России, бесплатных междугородних и международных телефонных переговоров. По словам Ковалева, народных избранников могут ограничить определенным временем в международных переговорах. Лимитировано будет и количество бесплатных поездок по территории России. Кроме этого, депутат должен будет самостоятельно оплачивать услуги ЖКХ, добавил глава комитета. Часть привилегий, необходимых для осуществления парламентарием своей деятельности, например телефонные переговоры в регионе и транспорт, возможно, будет заменена денежными компенсациями. Изменения могут коснуться и права депутата на пользование служебной машиной. Ковалев отметил, что в комитете рассматривается в настоящее время три варианта подобных изменений, один из которых предусматривает сохранение действующей системы, другой - возможного перевода в денежную форму заказа автотранспорта в Москве, а третий - лимитирование транспортных расходов на каждого депутата.

Глава комитета по регламенту сообщил, что в настоящее время оплата депутата складывается, в том числе, из денежных вознаграждений, поощрений и дополнительных выплат, а также доплат на канцелярские расходы. "Мы считаем, что необходимо это заменить одной суммой", - сказал Ковалев. В комитете рассматривается возможность выплаты каждому парламентарию единой суммы, из которой "депутат многие вещи будет сам оплачивать".

Ковалев отметил, что предполагаемые изменения готовятся в соответствии с административной реформой в России. При этом цель таких новшеств - "экономия бюджетных средств, повышение эффективности их использования", - подчеркнул Ковалев. Ковалев добавил, что необходимо определить статус депутата именно как депутата, а не приравнивать его к статусу федерального министра, что "не вполне корректно". Глава комитета также отметил, что не всем депутатам нравятся предлагаемые изменения. Он сообщил, что есть парламентарии, "которые ведут себя очень скромно, расходуют на себя мало денег", но есть и народные избранники, которые "расходуют излишне много денег" с точки зрения главы комитета. Ковалев сообщил, что некоторые депутаты расходуют на транспорт в регионе до 1 миллиона рублей в год и подчеркнул, что "таких вещей допускать нельзя".