Лебедев намерен судиться с администрацией СИЗО

Глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев намерен судиться с администрацией СИЗО. В пятницу вновь были оглашены справки о здоровье Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В справке говорится, что Лебедев в очередной раз отказался от обследования. Кроме того, в суд поступила медицинская справка от 21 июля текущего года из Мосгорсуда, которую направили из СИЗО-1, где содержится Лебедев. "Я настаиваю, чтобы эти справки были приобщены к делу. По поводу медицинского документа, датированного 21 июля, я подам через своих адвокатов в суд на администрацию изолятора, так как информация, содержащаяся в них, не соответствует действительности и является заведомо ложной. Медицинские справки не подписаны ни одним врачом, а только двумя сотрудниками администрации изолятора", - заявил Лебедев. В документе говорится, что "в СИЗО Лебедев содержится на общих основаниях". "От обследования он демонстративно отказывается, все факты закреплены документально, Лебедев активен и общителен с сокамерниками", - говорится в справке.

В свою очередь, председательствующий судья Ирина Колесникова отметила, что "состояние экс-главы "ЮКОСа" удовлетворительное, он практически здоров и может принимать участие в судебном заседании". Лебедев также добавил, что в СИЗО имеется заявление от 29 марта о мотивировке отказа от обследования, которое так и не было приобщено к делу. "Чтобы не подвергать медиков внешнему давлению со стороны Генпрокуратуры, я отказываюсь от дальнейшего обследования и буду прибегать к помощи независимых врачей", - добавил Лебедев. Медицинские справки были приобщены к материалам дела.

Между тем, разгорелся спор между защитниками Михаила Ходорковского. Причиной послужило приобщение к материалам уголовного дела больничного листа одного из адвокатов. В пятницу, после болезни, в судебный процесс вступила адвокат экс-главы "ЮКОСа" Карина Москаленко. Она предоставила суду больничный лист, подтверждающий причину ее отсутствия. Между тем, другой адвокат Ходорковского Генрих Падва выступил против того, чтобы этот документ приобщали к делу. "Я не вижу необходимости приобщать к делу больничный лист, поскольку это все затягивает процесс", - отметил Падва. По его словам, ранее подзащитный дал согласие о рассмотрении дела в отсутствии Москаленко. "Предъявление больничного листа может создать прецедент, когда нужно будет постоянно предоставлять документ после своего отсутствия на процессе", - пояснил свою позицию адвокат. После короткого перерыва, Карина Москаленко отозвала свое ходатайство о приобщении к делу ее больничного листа. "Я сожалею о том, что произошло случайное расхождение защиты", - сказала она. Карина Москаленко заявила, что "делать из своего коллеги посмешище - вредная вещь, можно из себя сделать посмешище". Пока защитники на глазах журналистов спорили о приобщении к делу медицинского документа, подсудимые пытались их успокоить.

Ранее Михаил Ходорковский заявлял в суде, что ему достаточно пристутствия на процессе двоих адвокатов. Экс-глава "ЮКОСа" настаивает только на постоянном присутствии адвоката Генриха Падвы. Отсутствие же других адвокатов на процессе, по мнению экс-главы "ЮКОСа", никак не скажется на его защите.