МЭРТ не предлагало отказаться от аукционов по ОГК

Минэкономразвития РФ не предлагало отказаться от аукционов по оптово-генерирующим компаниям (ОГК) или изменить их конфигурацию, сообщили в пятницу в пресс-службе МЭРТ. "Вопрос об отказе от продажи в МЭРТ не рассматривается. Этот вопрос будет определен после заседания правительства в декабре 2004 года, на котором будет проанализирован дальнейший ход и направления реформирования электроэнергетики", - сказала сотрудник пресс-службы.

В пятницу в ряде СМИ со ссылкой на источник в Минэкономразвития прошла информация о том, что в министерстве сейчас обсуждаются изменения в способах реализации ОГК, хотя от их продажи еще не отказались. В то же время представитель МЭРТ сообщила, что в настоящее время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по поручению правительства РФ проводит дополнительный анализ влияния долей на рынке электроэнергии каждой ОГК и возможности злоупотребления монопольной силой отдельными субъектами рынка. "В случае выявления таких вероятностей, действительно, возможна выработка предложений по частичному изменению отдельных ОГК. Изменение конфигурации возможно только при подтверждении ФАСом вероятности нарушения добросовестной конкуренции на рынке", - сказали в МЭРТ.

Ранее Минэкономразвития предлагало продавать вновь создаваемые компании на спецденежных аукционах, на которых в качестве платежного средства использовались бы акции РАО "ЕЭС" и деньги. Таким образом, по мнению МЭРТ, можно расширить круг инвесторов и привлечь в отрасль больше инвестиций. Вопрос о способе продажи ОГК неоднократно выносился на совет директоров РАО "ЕЭС", но каждый раз откладывался из-за того, что не была определена позиция представителей государства по этому вопросу. В конце июня премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что решение по этому вопросу будет принято после того, как правительство проведет экспертизу хода реформы электроэнергетики, которую планируется завершить в декабре этого года.

Решение о создании ОГК было принято в сентябре прошлого года. Тогда правительство определило и конфигурацию ОГК. Согласно постановлению правительства от 3 сентября 2003 года, крупнейшие электростанции страны должны быть объединены в 10 ОГК: четыре - на базе гидроэлектростанций, шесть - на базе теплоэлектростанций.