ОПЕК в состоянии повысить квоты на добычу нефти

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на конференции в Вене 15 сентября может повысить квоты на добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки, заявил президент ОПЕК, министр энергетики и добывающей промышленности Индонезии Пурномо Юсгианторо.

"ОПЕК в состоянии пойти на новое увеличение квот на добычу и экспортные поставки нефти-сырца на два миллиона баррелей в день", однако решение о таком увеличении правомочна принять только венская конференция ОПЕК, которая пройдет в австрийской столице 15 сентября, говорится в заявлении главы ОПЕК, обнародованном в понедельник по каналам венской штаб-квартиры картеля.

Пурномо Юсгианторо выразил серьезную озабоченность в связи с непрекращающимся ростом цен на нефть. "Беспрецедентный рост цен на нефтяные энергоносители происходит, несмотря на увеличение глобального производства нефти-сырца и на все меры, принимаемые мировым нефтяным картелем для возвращения цен на "черное золото" в нормальное русло", - отметил он.

Глава ОПЕК призвал государства-независимые нефтепроизводители, не входящие в состав мирового нефтяного картеля, сделать все от них зависящее, чтобы увеличить объемы поставляемой на мировые энергетические рынки сырой нефти и внести свой вклад в дело стабилизации этих рынков.