Треть налогов ЮКОСа поступит в ХМАО

Треть налогов, уплаченных "ЮКОСом", поступит в бюджет ХМАО, остальное - в федеральный бюджет для обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ в 2005 году. Как сообщается в пресс-релизе Минфина России, дума Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) приняла постановление "О поддержке предложения правительства РФ" в отношении распределения дополнительных доходов от уплаты налогов нефтяной компанией "ЮКОС" в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Как сообщается в пресс-релизе, распределение указанных доходов будет произведено следующим образом: 35 миллиардов рублей в виде безвозмездных перечислений будет направлено в федеральный бюджет с целью формирования в федеральном бюджете на 2005 год средств на обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов РФ, а 17,3 миллиарда рублей поступит в бюджет ХМАО - Югры. Из 17,3 миллиардов рублей семь миллиардов будет направлено из бюджета ХМАО - Югры в федеральный бюджет в виде бюджетной ссуды на два года.

В пресс-службе Минфина подчеркивают, что 35 миллиардов рублей, направляемые для формирования в федеральном бюджете на 2005 год соответствующего фонда, планируется полностью направить в субъекты, испытывающие наибольшую несбалансированность своих бюджетов. Количество подобных территориальных единиц, по оценкам Минфина, на сегодняшний день составляет около 40. "В первую очередь эти деньги должны пойти на полную и своевременную выплату зарплат бюджетникам данных регионов, подготовку к зиме, функционирование и реконструкцию расположенного в них ЖКХ", - перечисляется в сообщении.

Ранее руководство Минфина России и Ханты-Мансийского автономного округа обсуждали проблему справедливого использования дополнительных налогов, поступивших в результате осуществления мер по укреплению налоговой дисциплины от нефтяной компании "ЮКОС". Протокол, предусматривающий пропорциональное распределение этих доходов между ХМАО и регионами, испытывающимипроблемы со сбалансированностью своих бюджетов, был подписан главой Минфина России Алексеем Кудриным и губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Александром Филиппенко на минувшей неделе.