Чистая прибыль "Юганскнефтегаза" выросла в 6,4 раза

Чистая прибыль основного добывающего предприятия "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за первое полугодие выросла в 6,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2003 года - до 9,36 миллиарда рублей. Такие данные приводятся в обнародованном во вторник отчете компании. Выручка компании за отчетный период выросла на 49% - до 52,29 миллиарда рублей, прибыль до налогообложения - в 7,2 раза - до 11,87 миллиарда рублей, прибыль от продаж - в 4,7 раза - до 14,69 миллиарда рублей.

В отчете отмечается, что прогнозируемая потребность компании в денежных средствах на второе полугодие 2004 года складывается в размере 47,1 миллиарда рублей, что составляет 47% от объемов финансирования 2004 года в целом. В целом потребность "Юганскнефтегаза" в денежных средствах для осуществления хозяйственной-финансовой деятельности в 2004 году составит 99,5 миллиарда рублей. "Источником получения необходимых денежных средств является добыча и последующая реализация углеводородов, а также привлечение дополнительных заемных средств", - отмечается в отчетности.

На "Юганскнефтегаз" приходится 60% добычи нефти "ЮКОСа". В настоящее время акции "Юганскнефтегаза" находятся под арестом и готовятся к продаже для погашения налоговых претензий, предъявленных МНС к "ЮКОСу" за 2000 год.Оценку "Юганскнефтегаза" проводит международный инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein, который подписал с Минюстом РФ соответствующие соглашение.