Дочернее предприятие ОАО "РЖД" "ТрансТелеКом" инвестирует $100 млн в развитие евразийского информационного коридора

Дочернее предприятие ОАО "Российские железные дороги" "ТрансТелеКом" инвестирует в увеличение пропускной способности российской части евроазиатского информационного коридора (ERMC) порядка $100 миллионов, сообщила во вторник пресс-служба "РЖД".

Евроазиатский информационный коридор представляет собой трансконтинентальное соединение волоконно-оптических сетей Европы, России, Монголии и Китая (ERMC - Europe - Russia - Mongolia - China).

До недавнего времени передача данных из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу осуществлялась двумя путями: по кабелям, огибающим Азию по дну Красного моря (24 тысяч километров), и из Европы через США (свыше 25 тысяч километров). "Новая линия обладает рядом преимуществ. Так, незначительная протяженность маршрута (13,5 тысяч километров) позволила минимизировать задержки сигнала до 150 миллисекунд. Для сравнения: при транзите данных подводным путем этот показатель составлял 310 миллисекунд, а через США - 340 миллисекунд", - говорится в сообщении "РЖД".

По данным "РЖД", задержки сигнала сказываются на качестве связи при осуществлении видеоконференцсвязи, подключении к сети Интернет, работе распределенных баз данных международных корпораций с необходимостью синхронизации в реальном масштабе времени. В сообщении "РЖД" отмечается, что еще одно преимущество заключается в надежности ERMC, очень важной для цифрового телерадиовещания, объединения суперкомпьютерных центров, электронных торгов на международных биржах. Этот показатель обусловлен и наземностью линии, что сокращает время ремонта возможных неполадок до четырех часов (под водой ремонтные работы занимают несколько суток), и кольцевым резервированием большинства партнерских сетей. В настоящее время, как отмечают специалисты компании "ТрансТелеКом", корпорации из Юго-восточной Азии, Гонконга и некоторых районов Китая проявляют все больший интерес к возможностям ERMC. За три месяца эксплуатации ее клиентами стали 20 крупных российских и иностранных компаний.