Против "Новосибирскэнерго" возбуждено уголовное дело

В отношении компании "Новосибирскэнерго" возбуждено уголовное дело по факту нарушений законодательства при формировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Новосибирской области. Как сообщили во вторник в областном управлении ФСБ, дело возбуждено по части первой статьи 201 Уголовного кодекса РФ - "злоупотребление полномочиями". В управлении пояснили, что основанием для возбуждения дела послужили данные, полученные сотрудниками ФСБ в ходе мероприятий в рамках борьбы с экономическими преступлениями. По словам источника, уголовное дело, принятое к производству следственным отделом областного управления ФСБ, возбуждено с согласия прокуратуры Новосибирской области.

Это второе уголовное дело, возбужденное в отношении ОАО "Новосибирскэнерго" за последнее время. В октябре 2003 года Управлением ФСБ по Новосибирской области было возбуждено дело по факту мошенничества со стороны должностных лиц этой компании при проведении расчетов за передачу электроэнергии.

В ходе расследования 22 июля 2004 года гендиректору "Новосибирскэнерго" Корнею Гиберту, которого подозревают в нанесении ущерба государству в размере 72 миллиона рублей, было предъявлено обвинение по статье 165 части 3 УК РФ - "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой". Информацию о возбуждении нового уголовного дела в компании "Новосибирскэнерго" пока не комментируют.