Суд отклонил жалобу ЮКОСа на действие судебного пристава, отказавшего принять акции Сибнефти в счет погашения долга

Арбитражный суд Москвы 17 августа отклонил иск НК "ЮКОС" о бездействии судебного пристава-исполнителя, признав незаконным отказ судебного пристава Ирины Соловьевой принять 20% минус 1 акция "Сибнефти", принадлежащих ЮКОСу, в счет погашения долга по иску Министерства РФ по налогам и сборам о взыскании с компании 99.342 млрд. руб. по итогам налоговой проверки за 2000 год.

Сегодняшнее заседание суда состоялось после перерыва, который был объявлен 11 августа. В ходе слушаний 11 августа адвокаты ЮКОСа заявили ходатайство, в котором настаивали на личном присутствии пристава Ирины Соловьевой. Кроме того, представители нефтяной компании обратились к суду с просьбой обязать Министерство РФ по налогам и сборам, которое в данном деле выступает в качестве взыскателя, и Служба судебных приставов предоставит отзывы на заявление ЮКОСа, которые сегодня не были представлены. В связи с этим судья приняла решение продолжить слушания по существу по заявлению НК через неделю.

Напомним, что 30 июня было возбуждено исполнительное производство на основании решения суда о законности взыскания с компании 99.342 млрд. руб. В связи с отсутствием на счетах ЮКОСа необходимых денежных средств в счет погашения долга был предложен пакет акций "Сибнефти", рыночная стоимость которого составляет около $4 млрд. Однако, как заявляли представители ЮКОСа, судебный пристав без объяснения причины отказался принять пакет акций, и тем самым нарушил закон "Об исполнительном производстве".

Стоит отметить, что 14 июля приставы первого межрайонного отдела службы судебных приставов наложили арест на акции трех основных добывающих компаний ЮКОСа: Юганскнефтегаз, Томскнефть и Самаранефтегаз. Эти действия адвокаты нефтяной компании оспаривают в суде. Как заявляют юристы НК, данные акции могут быть реализованы, согласно ст. 59 закона об исполнительном производстве, только в третью очередь, после того, как станет ясно, что средств первой очереди (денежные средства) и второй очереди (не связанные с производственной деятельностью компании активы) не хватает для выплаты долга. В связи с этим, представители ЮКОСа настаивали на том, чтобы акции Сибнефти были приняты в счет взыскания.