Арбитраж рассмотрит жалобу бывших акционеров "Сибнефти" на решение о признании недействительной допэмиссии акций "ЮКОСа"

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) в четверг рассмотрит кассационную жалобу бывших акционеров "Сибнефти" на решение о признании недействительной допэмиссии акций "ЮКОСа".

Бывший акционер "Сибнефти" - компания "Нимеган Трейдинг ЛТД" в кассационной жалобе просит изменить мотивировочную часть решения суда низших инстанций, несмотря на то, что данные решения были приняты в пользу "Нимеган Трейдинг ЛТД".

В настоящее время в ФАС МО находится кассационная жалоба "ЮКОСа", в котором компания требует целиком отменить решение о признании допэмиссии недействительной. Эта жалоба пока оставлена без движения из-за нарушения арбитражного процессуального кодекса РФ при ее оформлении, пояснили в суде.

В январе этого года бывшие акционеры "Сибнефти" - компании "Нимеган Трейдинг ЛТД" и "Гемини Холдинг ЛТД" - обратились с иском к "ЮКОСу" и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), преобразованной в Федеральную службу по финансовым рынкам России (ФСФР). По мнению заявителей, при проведении пятой дополнительной эмиссии акций компании "ЮКОС" от 22 июля 2003 года были нарушены положения закона о рынке ценных бумаг.

Истцы, в частности, утверждали, что при оформлении этой эмиссии не был предоставлен полный перечень необходимых документов и не соблюдены соответствующие процедурные сроки.

Первая инстанция арбитража признала незаконной регистрацию этой эмиссии, а сам выпуск акций - недействительным. Это решение подтвердила апелляционная инстанция, отклонив жалобу "ЮКОСа". Это решение уже вступило в законную силу и ФСФР аннулировала эмиссию акций.

В 2003 году в рамках сделки по слиянию с "Сибнефтью" "ЮКОС" стал владельцем 92% акций этой компании - 20% бумаг "Сибнефти" было куплено у их прежних владельцев за $3 миллиарда, еще 72% бумаг были обменены на акции "ЮКОСа". При этом 57,5% акций "Сибнефти" по результатам сделки обменяли на бумаги "ЮКОСа" новой эмиссии. Законность этого выпускабумаг и является предметом спора.