Правительство РФ намерено повысить с 9 сентября экспортные пошлины на нефтепродукты

Правительство РФ с 9 сентября планирует повысить экспортные пошлины на нефтепродукты, а в конце сентября рассмотреть долгосрочную политику в области методики установления пошлин на нефтепродукты. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф. Сейчас размер экспортной пошлины на нефтепродукты составляет $45,5 за тонну.

Греф сказал, что правительство предпримет попытки снизить рост цен на нефтепродукты в России, включая бензин, путем совокупных мер. "Что касается динамики цен на нефтепродукты, то очевидно, что она превышает те значения, которые мы хотели видеть. Из-за этого мы не получили дефляции в августе, и эта ситуация не может нас устраивать", - сказал Греф. "Мы будем предпринимать попытки ситуацию отрегулировать, но не уверены, что сможем эффективно это сделать", - отметил министр. "Предстоит посмотреть, что мы сделаем с помощью этих рычагов. Искомого результата мы можем и не получить, поскольку это грубые рычаги. Есть другие инструменты выправления ситуации, такие, как конкурентная политика, требующая изменения закона, и есть инструменты демонополизации рынка", - отметил министр. "В совокупности этих мер есть возможность преодолеть катастрофически быструю динамику роста цен. Но не думаю, что нам удастся полностью прекратить рост цен - мы все же участники мирового рынка", - заявил глава МЭРТ.

Цены на топливо в России в последнее время значительно возросли. Так цена на один лит бензина марки А-95 за 2,5 месяца выросла с 11 рублей до 15 рублей. При этом эксперты топливного рынка предрекают увеличение к концу года цены на бензин этой марки до 17-18 рублей за литр.