Пакет соглашений по созданию Единого экономического пространства планирует утвердить сегодня Группа высокого уровня стран "четверки"

Приоритетные направления и последовательность создания Единого экономического пространства (ЕЭП) Белоруссии, Казахстана, России и Украины будут обсуждаться сегодня в Минске. Здесь пройдет заседание Группы высокого уровня (ГВУ) по формированию ЕЭП государств "четверки". Российскую делегацию возглавляет министр промышленности и энергетики, специальный представитель президента РФ по вопросам развития интеграционного сотрудничества со странами СНГ Виктор Христенко.

По информации источников в белорусском правительстве, на заседании ГВУ предполагается, в частности, согласовать и утвердить перечень документов, обеспечивающих формирование и функционирование ЕЭП, которые необходимо разработать и подписать в первоочередном порядке. Как сообщил накануне замглавы МИД Белоруссии Александр Михневич, в пакет приоритетных документов планируется включить около 30 соглашений. В них должны быть учтены интересы всех государств "четверки", например, единообразные принципы налогообложения, равный доступ к услугам на территории ЕЭП, а также пути быстрого устранения межгосударственных торговых барьеров, отметил он. Планируется также обсудить различные аспекты взаимодействия государств "четверки" в процессе присоединения ко Всемирной торговой организации. Президенты Белоруссии, Казахстана, России и Украины в феврале 2003 года заявили о создании Единого экономического пространства, а в сентябре в Ялте подписали соглашение и концепцию. Группа высокого уровня является рабочим органом по формированию ЕЭП.