S&P: Изменения в налоговом и бюджетном кодексах повысят кредитоспособность регионов России

Недавно одобренные дополнения в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ будут способствовать созданию более стабильной и предсказуемой системы и повысят кредитоспособность региональных и местных органов власти (РМОВ). Такого мнения придерживаются эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's. Внесенные изменения могут в ближайшем будущем сильно повлиять на финансы региональных и местных органов власти, отмечается в комментарии агентства.

S&P указывает, что реформа межбюджетных отношений, которая может оказать воздействие на кредитоспособность российских региональных властей, и в частности 19 РМОВ, имеющих рейтинг Standard & Poor's, включает дальнейшие изменения налогообложения в 2005 году и ожидающуюся стабилизацию с этого года, постепенное решение проблемы нефинансируемых федеральных мандатов, а также передачу определенных полномочий по принятию решений региональным органам власти и их стабилизацию с 2005 года. Кроме того, сюда относится ряд изменений в административно-территориальной структуре, которые могут повлиять на такие образования, как автономные округа в составе регионов, или на местном уровне - создание новых и изменение границ существующих муниципальных образований.

S&P ожидает, что реформа благоприятно отразится на РМОВ в долгосрочной перспективе. "Несоответствие между уровнем доходов и сферами ответственности, которое может возникнуть в результате реформы, должно быть несколько смягчено экономическим ростом и, как результат, - увеличением налоговой базы. Достигнутые прозрачность, стабильность и предсказуемость системы должны перевесить бюджетные потери российских регионов и муниципалитетов", - добавил кредитный аналитик Standard & Poor's Борис Копейкин. Как отмечает агентство, новые дополнения в законодательство принесут стабильность региональным и местным органам власти РФ в долгосрочной перспективе, однако могут оказать сильное влияние на их финансы в краткосрочном периоде.