В 2005 году зарплата бюджетников увеличится на 20%

В проекте бюджета на 2005 год предусмотрено увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы на 20%, заявил на заседании правительства в понедельник министр финансов Алексей Кудрин. "В следующем году рост заработной платы, индексация тарифной сетки составит 20%", - сказал министр. По его словам, повышение коснется 2 миллионов 270 тысяч бюджетников федерального уровня. Кроме того, в следующем году на 2,6 миллиарда рублей будет увеличен стипендиальный фонд в вузах.

По словам Кудрина, в рамках перевода льгот в натуральной форме в денежные выплаты в Пенсионный фонд России из бюджета будет направлено 99,9 миллиарда рублей, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 50,8 миллиарда рублей (на обеспечение лекарственным средствами в рамках социального пакета), в Фонд социального страхования - 9,6 миллиарда рублей. Кудрин также сообщил, что на поддержку малого бизнеса из бюджета предполагается выделить 1,5 миллиарда рублей и 6 миллиардов рублей на поддержку гражданской авиации.

Как заявил министр финансов РФ, бюджет-2005 - это воплощение большого количества реформ. В рамках проекта бюджета расходы на общегосударственные вопросы увеличились на 38%, на национальную оборону - на 28%, на национальную безопасность - на 26%. На федеральный уровень, по словам Кудрина, перенесена организация воинского учета и призыва, для чего дополнительно из бюджета планируется выделить 7,1 миллиарда рублей. Работа правительства в последнее время позволила улучшить структуру федеральных целевых программ, в составе которых увеличились капитальные вложения за счет улучшения структуры текущего финансирования, отметил Кудрин. В целом, в структуре капитальных расходов бюджета 21% планируется выделить на капитальные расходы в национальной экономике, 23% - на фонды регионального развития.