ФАС 20 сентября рассмотрит дело о нарушении "Газпромом" и его "дочками" антимонопольного законодательства

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) 20 сентября рассмотрит дело о нарушении ОАО "Газпром", ООО "Межрегионгаз" и ООО "Сургутгазпром" антимонопольного законодательства. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе ФАС. В ФАС также отметили, что на сегодняшний день из "Газпрома" пока не поступало возражений и иных документов, связанных с этим антимонопольным делом.

На прошлой неделе ФАС возбудила дело по признакам нарушения ОАО "Газпром", ООО "Межрегионгаз" и ООО "Сургутгазпром" статей 5 и 6 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". "Эксперты антимонопольной службы предполагают, что подозреваемые компании создают препятствия доступу на рынок сетевого газа, а также осуществляют согласованные действия, в результате которых имеются или могут иметь место недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов других хозяйствующих субъектов", - отмечается в пресс-релизе ФАС. Ожидается, что к 13 сентября стороны представят в Комиссию ФАС все запрошенные материалы.

Представитель пресс-службы "Газпрома" сказал, что "ограничение приема газа от компаний ("Роспан", "Нортгаз" и "НОВАТЭК") было вызвано недостаточными темпами отбора их газа конечными потребителями из Единой системы газоснабжения". Это приводит к перегруженности газотранспортной системы и сокращению ее пропускной способности, сказал он. По его словам, такая ситуация создает угрозу срыва договоров поставок газа потребителям как других независимых производителей газа, так и "Газпрома", у которого, в отличие от независимых поставщиков, есть социальные обязательства по поставкам газа внутри России. "Независимым производителям для предотвращения подобных ситуаций необходимо выстраивать отношения с покупателями газа таким образом, чтобы объемы закупок газа точно соответствовали объемам его закачки в трубу", - сказал представитель пресс-службы газового концерна.