ФАС прекратило производство по делу ГТК об ущемлении прав страховых организаций, выдающих полисы ОСАГО

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) 23 августа прекратила производство по делу Государственного таможенного комитета (ГТК), нарушавшего ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", в связи с добровольным прекращением нарушения. Об этом говорится в сообщении пресс-центра службы. Ранее рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства Государственным таможенным комитетом (ГТК) было перенесено с 2 июля на 23 августа с целью получению дополнительной информации.

Причиной рассмотрения данного дела стали жалобы страховых организаций на действия ГТК при организации ОСАГО. Упраздненное Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (ныне ФАС) провело проверку и обнаружило злоупотребления в деятельности ГУП "РОСТЭК", связанные с ОСАГО. Глава МАП Андрей Кашеваров (ныне замглавы ФАС) 13 февраля подписал приказ о возбуждении дела по фактам злоупотреблений, связанных со страхованием автогражданской ответственности. Так, ГТК в конце прошлого года запретил некоторым приграничным таможням (в частности Астраханской) осуществлять таможенное оформление ввозимых в РФ автомобилей без полисов ОСАГО. Эти полисы автовладельцам предлагалось приобретать на самих таможнях через ГУП "РОСТЭК", при котором аккредитовано несколько крупных страховых компаний. По мнению МАПа, "ГТК "фактически дал ГУП "РОСТЭК" права агента по сбору денег в сфере ОСАГО", а страховые компании, отобранные ГУП "РОСТЭК", получили конкурентные преимущества.

ГТК и ГУП "РОСТЭК" были обязаны предоставить к заседанию, прошедшему 2 июля, информацию о том, по каким признакам выбираются компании для работы на таможенных пунктах, и должны ли компании делать денежные взносы. Сведения о том, производились ли такие взносы раннее, комиссия запросила у 14 компаний, заключившись договора с ЗАО "Ростэк-Гарант". Также комиссия потребовала документальное подтверждение того, что таможенные органы принимают полисы всех страховых компаний, а не только аккредитованных при ГУП "РОСТЭК

Напомним, основанием для дела стала жалоба представителя одного из страховых обществ, который на заседании комиссии, состоявшемся 19 мая, заявил, что у автомобилистов, имеющих полис ОСАГО, приобретенный в их компании, возникали трудности при прохождении через таможню. Для того чтобы благополучно пересечь границу, автомобилисты были вынуждены повторно приобретать полисы автогражданской ответственности у компаний, аккредитованных при ГУП "РОСТЭК". Ответом на это заявление стали слова представителя ГУП "РОСТЭК" о том, что критерием отбора страховых компаний является наличие у них широкой сети филиалов. Однако ФАС уточняет, что это условие является обязательным для страховых компаний при вступлении в Российский Союз автостраховщиков (РСА) и при получении лицензии для работы на рынке страховых услуг. Комиссия антимонопольного ведомства признала ГТК России виновным в нарушении Закона о конкуренции, но прекратила производство в связи с добровольным прекращением нарушения.

Также в пресс-службе сообщили, что ФАС обратится в ГТК России с предложением о включении представителей антимонопольного ведомства в состав комиссий ГТК по проведению проверок в таможенных органах РФ в целях мониторинга текущей ситуации при осуществлении контроля исполнения владельцами транспортных средств своей обязанности по страхованию гражданской ответственности.