Минпромэнерго РФ подготовит программу завершения реструктуризации угольной отрасли

Минпромэнерго РФ до конца года подготовит программу завершения реструктуризации угольной отрасли к 2010 году, сообщил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. "Я поставил перед сотрудниками министерства и агентства (по энергетике) задачу до конца года сверстать программу до 2010 года, которая позволит завершить мероприятия по реструктуризации угольной отрасли", - сказал министр, открывая заседание Координационного совета угольной промышленности.

По словам Христенко, речь не идет о чем-то новом, просто необходимо актуализировать уже имеющиеся проекты и оформить их в виде ведомственной долгосрочной программы. Готовить ее будет Федеральное агентство по энергетике (Росэнерго), сказал Христенко. Министр отметил, что в этой программе будут прописаны государственные обязательства по закрытию предприятий и мерам социальной защиты угольщиков.

Христенко передал членам координационного совета поздравления с Днем шахтера от главы правительства Михаила Фрадкова. "Благодаря предпринятым правительством мерам отрасль вышла на устойчивые объемы производства", - сказал Христенко. "Работа шахтера требует отваги и самоотверженности", - добавил министр.

Замглавы Росэнерго Владимир Щадов сообщил на заседании, что согласно проекту бюджета на 2005 год господдержка угольной отрасли в будущем году увеличена на 500 миллионов рублей и составит в целом 6 миллиардов 637 миллионов рублей. Эта цифра еще должна быть утверждена парламентом, отметил Щадов. После этого, по его словам, агентство будет разбивать ее на отдельные программы. При этом особое внимание будет уделено повышению безопасности на шахтах, и на эти цели может быть выделено до 1 миллиарда рублей, отметил чиновник.

Щадов пояснил, что основная программа по консервации шахт уже выполнена - на сегодняшний день закрыто 200 шахт. Это нерентабельные и особо опасные производства, отметил он. "Нужно прописать завершающий этап по выполнению всех обязательств, взятых государством по социальной защите работников закрытых предприятий", - сказал Щадов. Он напомнил, что на консервацию шахт и меры социальной защиты шахтеров планировалось выделить 40 миллиардов рублей.