Газпром продолжит борьбу за Нортгаз

Газпром продолжит работу, направленную на восстановление корпоративного контроля над ЗАО "Нортгаз" и оспаривание в суде передачи последнему лицензии на право пользования недрами неокомских отложений Северо-Уренгойского месторождения от ООО "Уренгойгазпром". Как сообщает пресс-служба Газпрома, такое решение было принято на состоявшемся вчера заседании центральной комиссии по недропользованию и управлению движением лицензий ОАО "Газпром".

Также было признано целесообразным осуществление обустройства Верхне-Кондинского, Восточно-Тугровского (ООО "Тюментрансгаз") и Рождественского (ООО "Оренбурггазпром") месторождений по схеме проектного финансирования.

Комиссия рассмотрела вопрос о выполнении условий лицензионных соглашений и наращивании сырьевой базы ООО "Надымгазпром", а также целесообразности получения лицензий на разработку Восточно-Медвежьего, Средне-Надымского месторождений и Пангодинской группы месторождений. Принято решение о необходимости доработки ТЭО освоения указанных месторождений, проведения более глубокого анализа вопроса и его повторного вынесения на заседание комиссии.

Напомним, что 26 июля 2004 года Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску ОАО "Газпром" о недействительности распоряжения о выдаче Нортгазу лицензии на добычу газового конденсата на Северо-Уренгойском месторождении. Производство по делу прекращено в связи с истечением срока исковой давности. Газпром оспаривал распоряжение Государственного комитета по геологии и использованию недр более чем 10-летней давности (от 23 марта 1994 года). Госкомитет по геологии и использованию недр переоформил лицензию на добычу газа и газового конденсата на Северо-Уренгойском месторождении, принадлежавшую Уренгойгазпрому, в две лицензии: на добычу газа (она была сохранена за Уренгойгазпромом) и на добычу газового конденсата, которая была выдана Нортгазу.