МЭРТ прогнозирует рост безработицы в 2004 г.

Минэкономразвития РФ прогнозирует некоторый рост безработицы в России в 2004 году. "По оценке Минэкономразвития, с учетом демографического фактора и сезонных колебаний, в течение 2004 года продолжится некоторое увеличение численности регистрируемых безработных граждан, которая в среднем за год составит 1,7 миллиона человек", - говорится в опубликованном в среду мониторинге МЭРТ.

В июле число официально зарегистрированных безработных составило 2,2% экономически активного населения, или 1,57 миллиона человек по сравнению с 1,53 миллиона человек в июле 2003 года. В то же время, численность безработных, рассчитанная по методологии Международной организации труда (МОТ), достигла к концу июля 5,2 миллиона человек, или 7,1% экономически активного населения. По сравнению с июлем 2003 года общая численность безработных уменьшилась на 577 тысяч человек. МЭРТ прогнозирует, что этот показатель также вырастет до конца текущего года. "С учетом прогнозируемого роста экономики в условиях значительных приростов населения трудоспособного возраста, по оценке, до конца текущего года ожидается некоторое увеличение масштабов безработицы (по методологии МОТ)", - говорится в мониторинге.

В то же время в 2005-2007 годах, согласно ранее опубликованному прогнозу МЭРТ, уровень безработицы в России будет снижаться. "Общий уровень безработицы в прогнозируемом периоде в большинстве регионов несколько сократится, особенно в регионах с низким уровнем развития (с 11,6% в 2003 году до 11,2% в 2005 году и до 10,9% в 2007 году)", - говорится в опубликованных ранее материалах МЭРТ. По оценке Росстата, численность экономически активного населения России к концу июля текущего года составила 72,9 миллиона человек, или около 50% от общей численности населения страны.