Правительство утвердило положение о Федеральной таможенной службе

Правительство РФ утвердило положение о Федеральной таможенной службе (ФТС). Как говорится в сообщении Департамента массовых коммуникаций, культуры и образования Правительства, соответствующее постановление подписал 21 августа премьер-министр РФ Михаил Фрадков. В соответствии с положением, ФТС находится в ведении Министерства экономического развития и торговли РФ.

Минэкономразвития до 1 декабря 2004 года должно внести в Правительство РФ проекты нормативных правовых актов о порядке осуществления функций ФТС. Кроме того, совместно с Минфином РФ должны быть подготовлены предложения о порядке контроля за исполнением таможенными органами нормативных правовых актов по вопросам исчисления и взимания таможенных платежей, определения таможенной стоимости товаров и транспортных средств.

В функции ФТС входит ведение и опубликование Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, подготовка, утверждение и опубликование решений по вопросам, связанным с толкованием Товарной номенклатуры, выдача квалификационных аттестатов специалистов по таможенному оформлению, а также метрологическое обеспечение деятельности таможенных органов. Кроме того, ФТС взимает таможенные пошлины, налоги, таможенные сборы, контролирует правильность исчисления и своевременность их уплаты, принимает меры по их принудительному взысканию, осуществляет таможенное оформление и таможенный контроль.

ФТС может иметь в ведении таможенные лаборатории, научно-исследовательские учреждения, образовательные учреждения высшего профессионального и дополнительного образования, печатные издания, информационно-вычислительные центры и другие учреждения. Руководитель службы может иметь до 6 заместителей, в том числе одного первого. В ФТС может быть организовано до 8 главных управлений и до 13 управлений по основным направлениям деятельности службы.

Предельная численность работников центрального аппарата ФТС установлена на уровне 1882 человек, в том числе 828 сотрудников, которым присвоены специальные звания. В региональных таможенных управлениях, таможнях и таможенных постах может работать 60.652 тыс. человек, в том числе 18.26 тыс. сотрудников, которым присвоены специальные звания.