Совет директоров ОАО "РЖД" рассмотрит вопрос о создании Федеральной пассажирской дирекции в сентябре

Совет директоров ОАО "Российские железные дороги" рассмотрит вопрос о создании Федеральной пассажирской дирекции в сентябре, сообщила в среду пресс-служба компании. Федеральная пассажирская дирекция должна быть создана в 2004 году в качестве функционального филиала ОАО "РЖД" в соответствии с утвержденным правительством РФ Планом мероприятий по реализации Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте.

Филиал будет объединять в единую структуру весь пассажирский комплекс сети железных дорог, обслуживающий перевозки в дальнем следовании, ему будут принадлежать пассажирские вагоны, депо и пункты технического обслуживания, станционная инфраструктура, не используемая для грузовых перевозок, вокзалы, имущество пассажирского хозяйства, часть пассажирских локомотивов.

Предполагается, что в Федеральной пассажирской дирекции будут работать более 130 тысяч человек. В ее состав войдут около 60 дорожных и региональных дирекций, 51 вагонное депо, более 300 вокзалов, 26 тысяч пассажирских вагонов и другое имущество. Уже определен имущественный комплекс создаваемой Федеральной пассажирской дирекции и разработан Порядок взаимодействия дирекции с подразделениями ОАО "РЖД" по вопросам пользования услугами, предоставляемыми владельцем инфраструктуры. Основные фонды создаваемой Федеральной пассажирской дирекции оцениваются предварительно в 100 миллиардов рублей.