США обвинили белорусский банк в отмывании денег для режима Саддама Хусейна

Правительство США в лице министерства финансов официально обвинило частный белорусский банк "Инфобанк" в отмывании денег для режима Саддама Хусейна. В распространеном в Вашингтоне заявлении пресс-службы министерства финансов утверждается, что "Инфобанк" "отмывал деньги для бывшего режима Саддама Хусейна, полученные в результате махинаций с целью обмана программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" и с использованием незаконных надбавок и завышенных контрактов".

"Эти средства затем отмывались через несколько зарубежных банков и подставных корпораций", - указывается в документе, в котором говорится, что отмытые таким образом "средства от незаконных надбавок и завышенных контрактов или возвращались правительству Ирака в нарушение условий программы ООН или использовались для закупок вооружений, а также финансирования военного обучения через "Инфобанк" и его дочернее отделение".

В связи с обвинением в отмывании денег правительство США в отношении "Инфобанка" выпустило распоряжение о возможности введения санкций, включая запрет на открытие им своих корреспондентских счетов в США и требование к американским финансовым учреждением прекратить с ним любые прямые и косвенные операции. После публикации распоряжения в Федеральном регистре власти США обычно имеют 30 суток для того, чтобы ввести запрет в действие.