Суд отклонил жалобу ЮКОСа о недействительности ареста реестра акций Юганскнефтегаза

Арбитражный суд Москвы 24 августа в ходе основного слушания отклонил иск ОАО "НК "ЮКОС" о признании недействительным постановления от 7 июля судебного пристава Дмитрия Борисова об аресте документов по реестру акционеров ОАО "Юганскнефтегаз".

Рассмотрение дела, назначенное на 18 августа, было перенесено на 24 августа в связи с необходимостью предоставления сторонами ряда дополнительных материалов.

В ходе предварительных слушаний судья отклонил ходатайство судебных приставов об оставлении заявления без рассмотрения, в связи с тем, что, по их мнению, Юганскнефтегаз и ЮКОС являются различными юридическими лицами, и интересы ЮКОСа при аресте акций его дочерней структуры нарушены не были. В свою очередь, адвокаты МНС напомнили, что ЮКОСу запрещено распоряжаться акциями дочерних компаний согласно определению суда от 15 апреля о наложении ареста на имущество НК.

Напомним, что 14 июля представитель первого межрайонного отдела Службы судебных приставов по ЦАО Москвы подписал постановление (в рамках исполнительного производства о взыскании с ЮКОСа 99.342 млрд. руб.) об аресте акций Юганскнефтегаз. 6 августа судья признал это постановление незаконным.